Вы знаете, кто эта женщина на фотографии?

Возможно, всмотревшись, вы заметите знакомые черты, ведь девичья фамилия Марии Александровны, изображенной на фотографии, Пушкина! Это никто иная, как старшая дочь легендарного русского поэта Александра Сергеевича Пушкина.

Мария Александровна Пушкина

Она скончалась в 1919 г. в полном одиночестве, проживая в холодной комнате дома, находящегося на Собачьем переулке. К сожалению, советская власть тогда лишила 86-летнюю пожилую женщину небольшой пенсии, которая была назначена ей еще со времен царского правления. Она потеряла дом, а имущество было полностью распродано. В последние годы своей жизни дочь великого Пушкина имела привычку подолгу проводить время рядом с памятником, посвященным поэту: она сидела там каждый день, несмотря на дожди или холод.

Во всей России знать лишь ей одной,
Ей, одинокой седенькой старухе,
Как были ласковы и горячи порой
Вот эти пушкинские бронзовые руки.

Автор: Николай Доризо 

Старшая дочь Пушкина Мария Александровна Пушкина

В пятилетнем возрасте Мария лишилась отца. Когда ей было уже двадцать, молодая девушка начала появляться в светском обществе и стала фрейлиной жены Александра II, Марии Александровны. Будучи в возрасте двадцати восьми лет (а тогда считалось, что это много), Мария Пушкина вышла замуж за человека, который управлял Императорскими конными заводами, принадлежащими генерал-майору Леониду Гартунгу. Через год дочь Александра Сергеевича познакомилась со Львом Толстовым. Он был впечатлен Марией, с которой «списал» образ легендарной Анны Карениной.

http://999stories.com/wp-content/uploads/2017/10/rubric_issue_event_412867.jpg

«На голове у неё, в черных волосах, своих без примеси, была маленькая гирлянда анютиных глазок и такая же на черной ленте пояса между белыми кружевами. Причёска её была незаметна. Заметны были только, украшая её, эти своевольные короткие колечки курчавых волос, всегда выбивающиеся выбивающиеся на затылке и висках. На точёной крепкой шее была нитка жемчугу».

Мария Гартунг внезапно овдовела в 1877 г., поскольку ее супруг был втянут в запутанные интриги, касающиеся чужого наследства, из-за чего был обвинен в незаконном присвоении чужого имущества. Это событие стало невыносимым позором для офицера Гартунга. Не выдержав этого, он застрелился прямо в суде сразу после того, как прокурор произнес речь. Мария осталась совершено одна, не имея каких-либо средств на существование. Лишь спустя некоторое время дочь поэта начала получать пенсию, которая составляла 240 рублей в год. Женщина нередко гостила у близких родственников, а позже помогала своему овдовевшему брату в воспитании одиннадцати детей. Дети Пушкина в последний раз виделись вместе в 1880 г. в Москве, когда состоялось открытие памятника, посвященного поэту.

Портрет 28-летней Марии Александровны Гартунг (1832-1919), старшей дочери А.С. Пушкина и Н.Н. Гончаровой, работы Ивана Макарова

Мария Александровна Гартунг (Пушкина) была похоронена в Донском монастыре. Советское государство так ни разу не вручило ей персональную пенсию, выписанную женщине наркомом просвещения Луначарским. Надгробие над ее могилой установлено общими усилиями работников Московской городской библиотеки имени Александра Сергеевича Пушкина, где Мария была основательницей и попечительницей до 1910 г. Она не оставила потомства, как и мемуаров или записей.

Мария Александровна Гартунг (Пушкина), Донской монастырь

В настоящий момент в таком запущенном состоянии находится усадьба Гартунгов, расположенная в Федяшево (нынешний Ясногорский район Тульской области).

Усадьба Гартунгов Федяшево в нынешнем Ясногорском районе Тульской области
Усадьба Гартунгов Федяшево в нынешнем Ясногорском районе Тульской области

Источник: fishki.net