Планировка гостиной: практичные советы и рекомендации

2111

Как спроектировать гостиную для удовлетворения потребностей всех членов семьи? Должна ли гостиная быть большой, а ее объединение с кухней — хорошая идея? Изучите самые важные принципы планировки гостиной. Благодаря совету архитектора, интерьеры вашего дома будут соответствовать потребностям всех жителей.

Планировка гостиной — важность успешного дизайна

Гостиная называется частью дома, которая не только обслуживает членов семьи, но и выполняет представительские функции. Вы приветствуете гостей на данной территории. Убедитесь, что комната будет иметь приятные взору виды от входа и ключевых мест отдыха — диванов и кресел.

Конечно, хорошо выставленные декорации произведут положительное впечатление. Не забудьте о предметах, которыми захотите похвастаться:

  • картины;
  • графика;
  • скульптуры;
  • собственные увлечения;
  • возможно, детские коллекции, оформленные в привлекательном дизайне.

Планировка гостиной в доме: идеальный размер

Какого размера должна быть гостиная? Достаточно вместительная, чтобы легко разместить ожидаемое число пользователей, и относительно маленькой, чтобы не удручать пустотой. Если у вас большая семья, которую хотели бы видеть вместе, увеличьте пространство соответственно. Однако не переусердствуйте, особенно если гостиная не соединена со столовой, потому что обычно вокруг стола вы проводите большую часть времени вместе каждый день.

Согласно принципам дизайна, уже 20-25 м 2 при ширине не менее 4 м создадут достаточно места для установки диванов и кресел даже в центре гостиной. Сочетание со столовой и кухней физически увеличит интерьер. У членов домохозяйства будет больше выбора относительно того, что они хотели бы сделать в общей части дома. Открытие лестницы придаст ощущение простора, столь необходимое в доме, оптически увеличивая интерьер.

Кухня-гостиная — удачная планировка в фото-идеях

Ранее повседневная, шумная и грязная кухня была отделена в пространстве от нарядной, тихой, чистой гостиной. Изменения тенденций привели к довольно частому объединению этих важных комнат в доме.

Желание и способность быть вместе во время большинства кухонных мероприятий сегодня обычно объединяет зал с зоной приготовления пищи. Соответствующий дизайн гостиной благодаря использованию перегородок позволяет частично отделить кухонное пространство, уменьшая неудобства, которые оно вызывает. Эффективно разделить кухню можно с помощью острова или полуострова, а также другой перегородки.

Планировка гостиной-спальни: как оформить место отдыха и бодрствования?

Расположение коммуникаций, пространство для движения, то есть входы в гостиную и из нее, должны быть тщательно продуманы, особенно в сочетании со спальней.

Дорожное пространство представляет собой невидимый коридор шириной около 80 см, который соединяет все входы в помещение. Он состоит из кратчайших путей, по которым вы будете передвигаться очень часто. Чем чаще, тем важнее путь. Эти коридоры должны обеспечивать домохозяйство местами отдыха — конкретными островами, то есть зонами для стола, диванов, кресел, а также кровати в случае спальни, которые не нужно будет перемещать. Важно, чтобы острова были относительно большими. С другой стороны, не может быть слишком много проходов.

Объединение гостиной с садом

С практической точки зрения наиболее удобным местом для соединения дома с садом является столовая. Но ничто не может заменить красивый вид с дивана в гостиной через большое остекление. В идеале, расположенная дверь должна заканчиваться одним из проходов в гостиной или тем, что после открытия соединяет диван-остров с садом. Открывая большие окна или балконные двери в хорошую погоду, создается впечатление, что вы находитесь на улице.

Где должен быть камин в гостиной?

Живой огонь незаменим в интерьере. Камин чаще всего располагается в гостиной. Почти все места для камина в гостиной хороши, если они последовательны, то есть вписываются в форму и планировку комнаты: центральную, на внешней стене, между окнами. Важно адаптировать форму камина к личным вкусам и функциям, которые он будет выполнять.

Если роль огня в камине является прежде всего символической и декоративной, а время от времени загорается, то он должен дополнять интерьер, а не доминировать над ним. Однако, если камин должен быть единственным или важным вспомогательным источником энергии для отопления дома, то его центральное место и расширенные размеры будут оправданы.

Гостиная: планировка 20 кв с подходящим естественным освещением

В гостиной должно быть много естественного света. Он вовсе не обязательно должен быть южным, хотя такое расположение кажется лучшим. Освещение с трех сторон идеально. Если вы имеете окно с запада, то сможете дольше наслаждаться естественным светом в интерьере. Южное окно пропускает лучи зимнего солнца в гостиную, что тем более ценно в холода.

How to design a living room to meet the needs of all family members? Does the living room have to be large, and combining it with the kitchen is a good idea? Learn the most important living room layouts. With the advice of an architect, the interiors of your home will meet the needs of all residents.Living room layout — the importance of successful design
The living room is called a part of the house, which not only serves family members, but also performs representative functions. You welcome guests to this area. Make sure the room has pleasant views from the entrance and key seating areas such as sofas and armchairs.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here